Входные двери - общая собственность жильцов. Нужно ли платить?

Конструктивное и правовое обоснование.

Для всех знакомо выражение Станиславского: «театр начинается с вешалки».., и если продолжить в том же духе, то квартира многоквартирного дома начинается с подъезда. Бывает, что пройти к своему опрятному дому не так уж радужно, ибо неопрятный подъезд (мусор, паутина, разрисованные стены, потемки) хорошему настроению не способствует. Все чаще в разных городах нашей страны проводятся акции, так например: «Чистое сердце - чистый подъезд» (Ровно), «Чистый подъезд - чистый город» (Тернополь), где жители многоквартирных домов объединяются и наводят порядок в своем подъезде. А теперь и самое главное в данной статье, с чего начинается подъезд? Ответ прост и очевиден .. С дверей. Потому что дверь подъезда должна быть рабочей, открываться для всех жителей дома и закрытой для посторонних лиц. В этом и суть домофонной системы. По статистике дома в подъездах которых установлены домофонные системы с работающей дверью более опрятные, теплые и в данных подъездах меньше совершается правонарушений. Вывод - двери должны работать при любой погоде! А что такое современные двери в домофонной системе?

Входные двери представляют собой конструктивный элемент здания, который служит для входа и выхода из дома и состоит из дверной коробки и проема. Ежедневно входные двери, например 9-ти этажного дома, испытывают минимум 160 открытий / закрытий, что создает определенную статическую нагрузку и обуславливает физический износ данного элемента конструкции.

Домофонная система состоит из металлических дверей, электромагнитного замка, механизма плавного закрытия дверей (дверного доводчика), устройства считывания ключа и управления замком, абонентских устройств и другого оборудования, что функционально обеспечивает безопасность и сохранность жилья жителей, их имущества и имущества других лиц, находящегося в доме.

Требуют ли обслуживания эти элементы?

Да, все эти элементы нужно регулярно обслуживать, чтобы обеспечить бесперебойную работу всей домофонной системы. 

Что я получу, оплатив всего 3 гривны за месяц (36 грн. за год)?

В течение года в Вашем подъезде поддерживается рабочее состояние дверей: обработка против ржавчины, ремонт доводчика, сварочные работы, регулировка дверей и т.д .. А также все то, что нужно для поддержания работоспособности всей Вашей домофонной системы.

Почему я должен платить, если у меня в квартире нет трубки?

Входная дверь - это общая собственность жильцов, о которой нужно постоянно заботиться. Только объединив свои усилия, мы сможем обеспечить ТЕПЛО и БЕЗОПАСНОСТЬ в наших подъездах.

Поэтому мы считаем, что 36 гривен за год - это достаточно небольшие деньги за то, чтобы обеспечить сохранность своей собственности.