Домофон – это безопасность, чистота и порядок в вашем подъезде

Миллион факторов, которые объединяют людей. Родственники, дружба, ВУЗы-школы-работы, любимые фильмы и блюда, любовь к детям и родителям… Не на последнем месте в этом светлом перечне – огромное желание видеть подъезд своего дома чистым и безопасным!

И тут возникает вопрос – как это сделать? Это вопрос идентичен по смыслу с другим – для чего нужен домофон?

Как добиться, чтобы подъезд не посещали асоциальные люди? Как не допустить появления псевдо-граффити (они даже граффити не могут нормальное сделать), непонятных сборищ и т.п.? Ответ простой: стоит недорого, устанавливается быстро, специальных знаний и умений при эксплуатации не требует.

Домофон

Что это? Уже редко возникающий вопрос, и ответ лежит на поверхности – устройство контроля и управления доступом (СКУД). Предназначено для организации управления проходом людей на определенную территорию или в помещение. Суть его работы – предоставление возможности гостю связаться с хозяином, после чего по решению последнего двери подъезда открываются или нет.

Прежде чем порекомендуем, как выбрать домофон, перечислим его основные элементы:

  • вызывная панель;
  • домофон (центральное устройство домофонной системы);
  • запирающее устройство (элетромеханический замок);
  • ключи (бесконтактные карты, брелоки).

Различают аудио- и видеодомофоны. Поэтому вызывные панели аудиодомофонов оснащены кнопки вызова оснащены микрофоном и динамиком для общения с абонентом, а видеодомофоны – ещё и видеокамерой. Центральное абонентское устройство оснащено так же динамиком и микрофоном на корпусе либо телефонной трубкой, кнопкой открытия замка. На корпусе видеодомофона размещен экран, на котором четко виден посетитель.

Все элементы домофонной системы могут быть от различных производителей. Популярны (Видеодомофоны) Commax, ARNY и др.

Какой домофон выбрать – зависит от того, на каком объекте он будет размещен:

  • многоквартирный дом;
  • частный дом;
  • офис;
  • детский садик и др.

Конечно же есть и «продвинутые» модели этих устройств, с «наворотами»! Встроенная карта памяти для хранения фото посетителей, датчики движения для активации видеокамеры в вызывной панели, беспроводное соединение всех элементов, предупреждение (с фото) о визитере на смартфон да и в целом управление системой со смартфона, другие «пряники».

Как выбрать домофон?

Рекомендуем 2 пути:

  1. Обратиться к профессионалу. Путь избавления от временных, нервных затрат на изучение «темы», разработка конфигурации домофонной системы и т.д.;
  2. Спроектировать и установить домофонную систему самому.

Порядок выбора домофона во втором случае:

  • ответственное принятие индивидуального или коллективного решения об установке домофона. Пример, как эффективно добиться решения от всех жильцов (всегда есть те, кто принципиально против) – здесь (Как уговорить соседей установить домофон с новой дверью в подъезде?)
  • определение количества клиентов;
  • определение «качества» абонентов – людям пожилого возраста сложно осваивать инновации, дети же любят запустить ручки и глазки в настройки сложных аппаратно-программных систем;
  • решить, достаточно ли только аудиосвязи с гостем или стоит обратить внимание на видео- и IP-видеодомофоны;
  • если отдаете предпочтение видеосвязи, то оцените технические характеристики – разрешение видеокамеры на вызывной панели, разрешение и размер монитора на домофоне;
  • определение бюджета соответственно ценовым предложениям на рынке;
  • исключение неподходящих моделей методом оценки соотношения стоимость/функционал (принцип разумной достаточности никто не отменял!);
  • выбор поставщика и того, кто будет устанавливать домофон. Оценка надежности, количества предоставляемых услуг по гарантийному и постгарантийному ремонту, стоимость годового обслуживания и т.п.

Домофон – надежная, практически безотказная система даже в сложных эксплуатационных условиях с сильным человеческим фактором. Его установка – действенное средство борьбы за безопасность, чистоту в подъезде. И эффективная защита от проникновения чужих.

За более детальной информацией и за помощью в выборе и установке домофона обращайтесь к нашим специалистам.

Есть вопросы или нужна помощь?

Закажите звонок консультанта!

Спасибо, запрос отправлен. Мы скоро свяжемся с вами!