Домофоны или кодовые замки? преимущества и недостатки

На первый взгляд, назначение кодового замка и домофона одинаковое – открывать двери в жилье или офис без использования традиционных ключей от механических замков. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что у домофона сфера применения гораздо шире. Впрочем, у любого из этих устройств контроля и управления доступом есть свои преимущества и недочеты.

На сайтах производителей и продавцов СКУД вряд ли найдется их детальное описание. Основная причина – конкурентные споры, пристрастность описаний. Однако делать выбор наиболее подходящего для вашего случая устройства запирания дверей нужно, и подойти к нему нужно во всеоружии. Т.е. с как можно большим объемом знаний.

Чем домофон отличается от кодового замка

Домофон – устройство аудио- и/или визуальной идентификации посетителя и дистанционного открытия замка на двери в квартиру, офис или в подъезд.

Кодовый замок – электро- или механический замок, который открывается с помощью введения секретного кода на цифровой или механической клавиатуре посетителем. Самостоятельно.

Скорее всего вы помните эру кодовых механических замков на дверях в подъезд? Когда для их открытия не нужно было «выбивать признание» от жильцов. Достаточно было посмотреть, каким образом складывают пальцы при нажатии на кнопки замка посетители, которые имели право прохода. Или посмотреть, какие из клавиш имели наиболее сильные следы эксплуатации.

Забегая вперед, скажем, что такие механические кодовые замки практически на всех дверях в подъезд заменяют на электромагнитные или электромеханические замки, вызывные панели домофонных систем. Для открытия таких дверей достаточно иметь при себе электронный ключ-метку или карту доступа. Никакое подглядывание или допрос не помогут злоумышленникам.

Преимущества домофонов

Домофоны, как мы уже говорили – СКУД дистанционного типа работы. Благодаря установке у дверей считывателя электронных ключей доступа они обеспечивают доступ внутрь помещений людям с соответствующими правами доступа. А благодаря дистанционному распознаванию посетителя и цели его прихода легко принять решение об открытии дверей жильцу или сотруднику, который находится внутри здания.

К преимуществам домофонии относят следующее:

  • возможность централизованного дистанционного контроля дверей из одного места (стойка ресепшена и т.п.);

  • возможность контролировать один замок с нескольких территориально удаленных мест;

  • возможность устанавливать в рамках одной СКУД дополнительное оборудование – камеры видеонаблюдения, датчики протечки воды, исполнительные механизмы (ревуны, шлагбаумы и т.п.);

  • встроенная видеоаналитика (детекция лиц, праздношатания и т.п.) в более современных сетевых домофонах;

  • общий более высокий уровень обеспечения безопасности объекта и др.

Преимущества и недостатки кодового замка

Механические кодовые замки существуют двух типов:

  • с кнопочными панелями для ввода кода;

  • с кругами набора.

Основный недостатки этих устройств – в перечне ниже:

  • простота открытия кнопочных моделей злоумышленниками из-за возможности подсмотреть код или определить комбинацию кнопок по потертостям;

  • простые модели (мы не говорим об особенно защищенных моделях для сейфов) с кругами для набора кода легко открыть благодаря характерному щелчку при прокручивании диска;

  • механические кодовые замки имеют меньший срок эксплуатации, более подвержены вандальным атакам, действию влаги, низкой температуры и т.п.

У электронных кодовых замков есть хорошие преимущества даже по сравнению с домофонными системами. К ним можно отнести все, что в перечне ниже:

  • стоимость устройства и установки – чаще всего меньше, чем у домофонии;

  • эти замки отлично подходят для установки в местах, где не требуется дистанционная идентификация гостя;

  • в моделях некоторых производителей скрытые кнопки (к примеру, замки Dori);

  • такие устройства легче устанавливаются, настраиваются и т.п.

Где купить домофонную систему

Несмотря на богатство выбора в интернете, стоит придерживаться некоторых правил совершения покупки. В первую очередь, приобретайте эти устройства СКУД в онлайн или офлайн магазинах, которые предоставляют гарантии.

Во-вторых, что ещё лучше, приобретайте у прямых дилеров.

В-третьих, приобретайте там, где вам окажут консультацию и помощь при установке кодового замка или домофона.

К примеру, это стоит сделать у нас! Телефон для консультаций и приобретения – 044 490 7111.

Есть вопросы или нужна помощь?

Закажите звонок консультанта!

Спасибо, запрос отправлен. Мы скоро свяжемся с вами!