Как выбрать лучший домофон?

Хороший выбор домофонов в магазинах может запутать даже опытного человека. Поэтому не удивительно, что люди часто задаются вопросом, какой домофон выбрать. Предлагаем вместе пройти по ниточке ответов на ряд технических и организационных вопросов, в конце которой вы будете обладать неплохим навыком подбора оборудования домофонии!

Место установки

Многоквартирный дом, частное владение, офис или проходная на режимный объект – объекты могут быть очень разные. Понимая, как должна быть организована пропускная система на месте установки, становится легче выбрать модель домофона по техническим критериям.

К примеру, ваш домофон будет «привязан» к типу вызывной панели на входе в многоэтажку. Если это аудиопанель – видеодомофон уже нет смысла выбирать. Если же панель с встроенной видеокамерой – пользуйтесь всеми преимуществами видеодомофона!

Пользователи

Как выбрать домофон, которым будут пользоваться люди преклонного возраста? Неважное зрение и слабая ориентация в современных технологиях обуславливают:

  • минимальное количество кнопок (в т.ч. и сенсорных) на корпусе домофона;
  • большой экран с высокой разрешающей способностью (если это видеодомофон);
  • громкий четкий звук динамика;
  • простые приемы пользования сервисными функциями (просмотр видео- и аудиоархивов, настройка громкости сигнала и т.п.).

Другой пример: пользователи с хорошими техническими навыками. Для них предлагаются модели IP-видеодомофонов и домофонов с WiFi модулем. Управлять такими устройствами можно и с помощью смартфона. Актуально, если приехали родители в гости без ключей, можно впустить их в дом, даже если хозяева куда-то уехали.

Аудио или видео

Для чего нужен домофон? Для идентификации гостя. И чем больше мы получим информации о нем, тем легче принять решение – разрешить или запретить доступ человеку на вашу территорию. Кому-то будет достаточно аудиодомофона с трубкой. А кто-то – визуал, и ему важно видеть гостя на экране видеодомофона. И переговорная трубка человеку ни к чему.

На этом этапе выбора пора определиться, аудио- или видеодомофон вам нужен.

Количество каналов

Сегодня флагманские, а завтра обычные видеодомофоны – оснащены дополнительными каналами поступления информации с видеокамер, тревожных датчиков и т.п. Например, флагман ARNY AVD-1060 2MPX WiFi поддерживает изображение сразу 4-х видеокамер, в том числе и беспроводных (одна из камер – в вызывной панели).

Проще говоря, современный домофон – полноценная система контроля и управления доступом (СКУД), а также система охранного телевидения. Практически профессионального уровня. Поэтому здесь стоит не только изучить паспортные возможности устройства, но и пообщаться с консультантом, чтобы получить полную картину об оборудовании.

Функциональность

Здесь перечислим основные возможности видеодомофонов. В их аудио-братьях такие уже вряд ли появятся. С большой вероятностью они сначала могут показаться второстепенными или совсем не нужными. Однако практика показывает, что при дальнейшей эксплуатации они себя очень даже оправдывают. Итак:

  • запись фото и видео по детекции движения;
  • возможность установки дополнительной карты памяти;
  • удаленное управление и просмотр архива через интернет на смартфоне;
  • ограничение прав доступа пользователям к настройкам;
  • push-сообщения о событиях;
  • изменение сигналов вызова и т.п.

Как это все работает можно посмотреть на видеороликах в интернете. А ещё лучше – спросить у продавца при покупке, или монтажника после покупки и установки устройства.

Вывод

Какими бы сложными не были ваши требования для домофонии, найдется именно то устройство (возможно в комплексе с дополнительными «девайсами»), которое даст им достойный ответ.

Изучайте, приобретайте, устанавливайте, защищайтесь!

Есть вопросы или нужна помощь?

Закажите звонок консультанта!

Спасибо, запрос отправлен. Мы скоро свяжемся с вами!