Контроль доступа в школах и детских садах. Как защитить своих детей?

Безопасность детей – то, с чего должно начинаться даже проектирование детского сада и школы. Где будут игровые площадки на воздухе, какова высота забора, да и предварительная оценка угроз придется кстати. Впрочем, здания и их конфигурация не наша «тема», да и построено большинство садиков и школ ещё в прошлом веке. Наша задача – система безопасности для школы и детсада. Как её организовать, какое оборудование использовать и т.п.

Нужно ли видеонаблюдение и домофония в школе и детсаде?

Из опыта общения с руководителями данных заведений сразу скажем – никто слова против не скажет. Ни против домофонии, ни против видеонаблюдения. Но внедрять эти системы почему-то никто не спешит. И дело даже не в тихом саботаже. Люди не видят, как реально эти системы безопасности защищают детей. Поэтому давайте рассмотрим немного аргументов за установку описываемого оборудования.

Защита детей в школе и детском садике

Защитные меры в этих учреждениях состоят обязательно из двух, одновременно работающих составляющих:

  • организационно-административные меры;
  • технические средства безопасности.

В рамках первой составляющей необходимо формализовать ряд положений про то, кто и когда может попадать на территорию учреждения, кто несет ответственность за пропускной режим, какими полномочиями обладает охрана (если она есть), как должны срабатывать системы безопасности в случае аварий, форс-мажора и т.д.

В рамках второй составляющей необходимо выбрать, приобрести, установить, настроить и запустить в эксплуатацию системы управления и контроля доступом и видеонаблюдения. Для начала нужно изучить возможности этих систем. Затем заняться самостоятельным подбором их оборудования или «делегировать» это дело профессионалам.

От чего защищают детей:

  • проход и перемещение по территории посторонних;
  • несанкционированное нахождение на территории;
  • хищение личных вещей, собственности учреждения;
  • вандализм, употребление посторонними спиртных напитков, неподобающее поведение взрослых;
  • контроль прогульщиков как среди детей, так и среди преподавательского-воспитательского и обслуживающего персонала;
  • буллинг и т.п.

Такие системы с легкостью позволяют определять, пришел ли ребенок в школу или нет, во сколько ребенка привели в детский сад и т.п.

Входит в «моду» тема предотвращения буллинга. Законодатель ввел дополнительную мотивацию «заинтересованным лицам» для пресечения буллинга – 19.01.2019 г. ввел в действие закон о противодействии буллингу. Штраф составляет от 850 до 1700 грн. или 20-40 часов общественно-полезных работ.

Технические средства защиты детей в дошкольных учреждениях и школах

К наиболее эффективным относят системы видеонаблюдения и домофонные. Камеры видеонаблюдения легко разместить в самых «укромных» закутках здания. Можно смело объявлять в школе, что «покурить за углом» уже не получится!

Нелишними камеры будут и в классах и детсадовских группах. В случаях какого-то конфликта можно просмотреть видеоархив истории его возникновения.

Как установить видеонаблюдение в школе порекомендуют наши специалисты – ничего сложного в этом деле нет.

Так же просты и домофонные системы. Установленная у входной двери вызывная панель и домофон в помещении успешно:

  • предотвратят проход в дошкольное учреждение или школу посторонних;
  • предоставят доступ по звонку или при помощи индивидуального электронного ключа или карты сотрудникам, родителям, школьникам, сотрудникам сервисных служб и т.п.;
  • заблокируют возможность самостоятельного выхода детей за пределы детского сада.

Ещё больше функциональности предоставит видеодомофон. Он позволяет устанавливать дополнительные видеокамеры к вызывной видеопанели. Соответственно добавляется:

  • возможность вести контроль за наружной стороной ограждения учреждения – «прогуливающиеся случайно рядом» педофилы будут терять интерес к объекту при предупреждающей о ведении видеонаблюдения наклейке;
  • ведение видеозаписи или фотографирование при детекции движения в поле зрения камеры и т.д.

В полном объеме предоставят информацию и ответят на ваши вопросы наши специалисты.

Обращайтесь!

Есть вопросы или нужна помощь?

Закажите звонок консультанта!

Спасибо, запрос отправлен. Мы скоро свяжемся с вами!