Видеонаблюдение плюсы и минусы

Идут времена, когда каждому гражданину придется познакомиться с системами охранного видеонаблюдения (CCTV). Эта отрасль обеспечения безопасности личности и имущества переходит от пассивного к активному характеру защиты. Для примера приведем перечень таких изменений:
  • растут возможности встроенной уже в камеры видеоаналитики;
  • укрепляется тенденция интеграции CCTV в IoT системы;
  • видеонаблюдение усиливает свои позиции в смежных системах безопасности (СКУД, домофонные системы)
  • расширяется ассортимент исполнительных устройств, которые интегрируются в системы видеонаблюдения и срабатывают по команде от них.

CCTV предлагает все больше решений даже для «непрофильных» задач. Например, видеонаблюдение начали широко использовать для подсчета количества проходящих мимо дверей магазина людей.
Так что вопросов о возможностях видеокамер и видеорегистраторов будет масса.

Видеонаблюдение: что нужно знать

Объем знаний о системах видеонаблюдения, которым должен обладать профессионал, сложно описать в одной статье. Для пользователя же все гораздо проще. Конфигурация любой такой системы базируется на видеокамерах, видеорегистраторах, ряде сетевых устройств, аналоговых и цифровых технологиях передачи видеосигнала, передаче питания по витой паре (РоЕ) и т.д. Создать конфигурацию оборудования и устройств, которые решат вашу задачу, поможет наш консультант.

Что ещё важно при знакомстве с устройствами, оборудованием и технологиями видеонаблюдения – далее.

Преимущества видеонаблюдения

В тексте под этим заголовком сложно упустить что-либо из внимания. Многие из пунктов перечня преимуществ, который мы приведем ниже, уже вам знакомы:
визуальный контроль за событиями в секторе обзора видеокамеры в режиме real-time и через архив;

  • интеллектуальные функции, которые могут быть встроены в камеру и видеорегистратор (детекция лиц и движения, распознавание лиц, определение пересечения линий людьми и автомобилями, обнаружение оставленных или пропавших предметов и т.п.);
  • одно- и двусторонняя аудиосвязь;
  • удаленное управление (через приложение на смартфоне);
  • возможность интеграции аналоговых и цифровых устройств в рамках одной системы (существенно снижается бюджет на закупку элементов системы видеонаблюдения);
  • построение сценариев работы без участия человека, в т.ч. и автоматизация реагирования на тревожные события;
  • возможность отследить перемещение и местонахождение злоумышленников, в т.ч. и с помощью глобальных систем видеонаблюдения типа «Безопасный город» (Smart City) и т.п.

Недостатки видеонаблюдения

Надо понимать, что в большинстве случаев «родителями» недостатков служат грубые просчеты ещё на стадии планирования системы видеонаблюдения. Отсюда и непомерные бюджеты, и сложности в обслуживании, ремонте и т.д.
Очень часто в качестве недостатков приводят примеры элементарно не решенных до конца задач после установки системы (оповещение соседей, нарушения дизайна объектов и пр.).

Вот этот небольшой перечень основных недостатков:

  • в сектор обзора видеокамер попадают соседи, дети, работники социальных и специальных служб, госорганов;
  • относительная сложность освоения клиентом рабочего и административного программного интерфейса системы;
  • беззащитность или недостаточная, непродуманная защита оборудования и устройств против вандалов, факторов технически-аварийного характера;
  • сложность доступа для ремонта или обслуживания к устройствам (на большой высоте, в закрытых помещениях и др.).

Как подобрать видеонаблюдение

Есть два пути.

  1. Если вы хорошо знакомы с видеонаблюдением – наш сайт предоставляет подробные технические характеристики каждого устройства. На их основании произвести выбор будет легко.
  2. Если вы ориентируетесь в тематике видеонаблюдения недостаточно, мы предлагаем помощь консультантов и установщиков.

Остаются вопросы? Звоните 044 490 7111!

Есть вопросы или нужна помощь?

Закажите звонок консультанта!

Спасибо, запрос отправлен. Мы скоро свяжемся с вами!