Контроль доступа на придомовую территорию

На рынке существует масса устройств и систем безопасности, которые в состоянии держать под контролем и даже препятствовать правонарушениям во дворах, в скверах, приусадебных участках и т.п. Но все они могут быть неэффективными, если не работает закон. К примеру, если вы не найдете ответ, как законно огородить придомовую территорию, ни полиция, ни суд не примут в качестве законных следующие организационные меры и действия:
  • записи событий систем охранного телевидения (видеонаблюдения);
  • автоматические шлагбаумы, ворота, калитки;
  • пропуск на территорию по карточкам (разнообразные системы контроля и управления доступом - СКУД);
  • калитки с домофонами (аудио- и видеодомофонами);
  • парковочный барьер и т.п.

Подготовка к защите прилегающей территории многоквартирного дома: законодательство

Перед тем, как благоустроить придомовую территорию многоквартирного дома различными элементами систем безопасности или даже декоративными клумбами, вазонами, лежачими «полицейскими», стоит принять во внимание следующий перечень законодательных и нормативных документов:

  • Земельный Кодекс Украины;
  • Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирных домов».

Пояснение: все действия, которые мы будем описывать далее, должны строго соответствовать всем нормам этих документов.

Пошаговая инструкция по защите территории системами безопасности

Рекомендации ниже будут касаться не только того, как законно установить шлагбаум на придомовой территории, но и множества сопутствующих или схожих действий.

  1. Жители многоэтажки должны прежде всего оформить право на земельный участок, на котором находится их дом. Как правило, оформление производится на Объединение жильцов многоэтажного дома (ОСМД), которое юридически зарегистрировано, имеет печать и прочие атрибуты юр.лица.
  2. Решение об установке систем, которые позволяют организовать контроль доступа на придомовую территорию многоквартирного дома, принимается на общем собрании владельцев квартир. «За» должно проголосовать не менее 2/3 жильцов. Итог голосования должен быть закреплен в протоколе собрания. Он является основанием для заключения договоров на установку ограждения, СКУД от лица ОСМД с подрядчиками. Так же в протоколе должно быть указано уполномоченное лицо.
  3. После определения конфигурации СКУД и типа ограждения, выбора компании-подрядчика ОСМД обращается в орган местного совета по благоустройству, где получает разрешение на установку ограждения. В обращении «фигурирует» свидетельство о праве на землю, протокол собрания ОСМД, эскиз ограждения со шлагбаумами и пр.

Когда и кому запрещено ограничивать доступ на придомовую территорию

Нужно помнить об условиях, когда даже установка калитки с домофоном запрещена. Конечно, такие случаи редки, однако они случаются. К ним относят:

  • помеха проезда авто и прохода людей к другим домам (транзитное движение);
  • присутствие на территории междомовых дорог;
  • помеха проезду техники специальных служб (скорая помощь, пожарные, полиция);
  • когда шлагбаумы и другие ограничительные устройства устанавливаются собственниками магазинов, кафе и т.п. без согласия жильцов.

Возможна ли установка устройств контроля придомовой территории для вашей многоэтажки, может пояснить наш сотрудник по тел. +380 44 490 7111 или другим, которые указаны на сайте.

Есть вопросы или нужна помощь?

Закажите звонок консультанта!

Спасибо, запрос отправлен. Мы скоро свяжемся с вами!