Аудиодомофоны и видеодомофоны - отличия, плюсы и минусы

Домофонные системы все больше решают задачу не только комфортного управления контролем доступа в многоквартирный или частный дом, но и обеспечения безопасности. Да-да, ещё в самых первых описаниях домофонов их позиционировали как системы безопасности. Но это касалось лишь их функций удаленного открытия дверей. Современный домофон позволяет обеспечить более серьезный уровень безопасности. В описании того, для чего нужен видеодомофон, расскажем об этом.

Уверены, что вы уже знакомы со схемой домофонной системы:

  • вызывная панель;
  • считыватель;
  • электрозамок;
  • домофон (центральный блок системы, устанавливается внутри помещения).

Чем видеодомофон отличается от аудиодомофона

Этот вопрос возникает у 4-х из 5 покупателей домофонных систем. Аудиодомофон выполняет всего несколько простейших функций:

  • принятие сигнала вызова гостя;
  • обеспечение диалога с целью идентификации гостя, либо просто передача информации;
  • дистанционное открытие двери.

Да, аудиодомофон актуален для многоквартирных домов, пользоваться им могут даже слабо разбирающиеся в технологиях люди престарелого возраста.

Аудиодомофон как выбрать? Легко! Определяетесь с качеством, маркой, стоимостью, внешним видом модели – и выбор готов! Да, есть некоторые технические отличия между моделями, о них расскажут консультанты.

Видеодомофоны обладают расширенными возможностями, которые и отвечают за «расширенную» безопасность:

  • через встроенную в вызывную панель видеокамеру можно видеть визитера. К примеру, видеодомофон Commax CDV 70UX оснащен 7-дюймовым дисплеем высокой четкости изображения. Так что с таким устройством даже переговариваться с гостем не нужно – видно кто пришел;
  • к видеодомофону можно подключать дополнительные видеокамеры и визуально контролировать в любой момент придомовую территорию, место парковки своего автомобиля, детскую площадку и т.д.;
  • видеодомофон ведет запись при попадании в кадр людей (работает датчик движения);
  • видеодомофон может транслировать видео и голос гостя на один или несколько смартфонов одновременно, управление доступом происходит с них же;
  • видео и звук хранятся на встроенных картах памяти. Тот же Commax CDV 70UX поддерживает работу SD карты на 8 Гб, а это – 500 фото и 500 минут видео!

Какой видеодомофон выбрать

  1. Для начала надо определиться с условиями, в которых будет работать устройство. Сколько будет абонентов, к примеру, не важно для IP-видеодомофонов. О них вы можете почитать в статье ”IP-домофония. Самое новое и передовое в домофонной индустрии”.
  2. Оценить разрешающую способность камеры на вызывной панели и дисплея на устройстве. Цветной или ч/б дисплей. Вы должны иметь возможность видеть четкое изображение гостя или обстановки в районе двери.
  3. Нужна ли модель со спикерфоном либо достаточно устройства с трубкой.
  4. Определите количество вызывных панелей. Актуально, если у вас несколько входов/выходов;
  5. Сравните несколько моделей видеодомофонов.
  6. Оцените условия гарантийной и послегарантийной поддержки, ремонта;
  7. Оцените стоимость устройства.

Друзья, получается, что мы описали только отличия и плюсы видеодомофонов. Хотя в заголовке обещали и про минусы… Ну какие могут быть минусы, если каждая модель из ассортимента этих устройств эффективна для своей задачи?! Просто определяйтесь с техническим заданием, и выбирайте свой видеодомофон!

Полезно получить более подробную консультацию у наших экспертов. Звоните!

Есть вопросы или нужна помощь?

Закажите звонок консультанта!

Спасибо, запрос отправлен. Мы скоро свяжемся с вами!